Endémicas. Especies únicas que habitan exclusivamente un sólo país del planeta Tierra Honduras, todas en serio peligro de extinción (Revista de la Universidad, 2022)
El presente artículo es una reflexión sobre el estado actual de tres especies endémicas de Honduras y su importancia ambiental y cultural para nuestra nación. El objetivo principal es analizar estas tres especies (un anfibio: Plectrohyla exquisita, un ave: Amazilia luciae y un reptil: Ctenosaura bakeri) captadas en fotografía con el fin de testimoniar su carácter frágil y naturaleza única no solo a nivel país sino también a escala planetaria. Para alcanzar este propósito, revisaremos la situación mundial, regional y nacional para situar en su contexto la precariedad de estas especies emblemáticas de nuestro país, así como la situación precaria también de especies que comparten territorio y además la misma problemática, lo que nos servirá para profundizar en la delicada relación naturaleza-ser humano que pone en peligro a la infinita biodiversidad natural de Honduras, Centroamérica y el resto del mundo, considerando el derecho ambiental como una forma también de preservar la vida, la salud y garantizar la seguridad económica y social de cada habitante de nuestra nación, entendiendo que salvando al planeta y a sus especies, aseguramos igualmente nuestro propio futuro, intrínsecamente a ellas ligado.