Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la Leishmaniasis, en los departamentos de Cortés y Colón, Honduras (Revista de la Universidad, 2022)
La Leishmaniasis es una enfermedad de transmisión vectorial con diversidad de reservorios y vectores involucrados en la transmisión. Es endémica en países pobres, donde otros factores sociales, además de los ambientales y climáticos, influyen directamente en su epidemiología. En Honduras esta enfermedad es considerada un problema importante de salud pública, donde la falta de educación de los pobladores favorece la transmisión, generando pocos avances en su control o erradicación. Metodología: Se evaluaron los Conocimientos, Actitudes y Prácticas de 185 pobladores de Cortés y Colón, sobre la Leishmaniasis, enfocado a conocer sus conocimientos, las actitudes y prácticas que tienen ante esta patología. Resultados: El conocimiento que presenta la población respecto a la enfermedad y el vector es escaso. Finalmente, no se evidenció la aplicación de prácticas preventivas contra la Leishmaniasis, por parte de la mayoría de los participantes. Conclusiones: Los participantes muestran un conocimiento bajo sobre la enfermedad. La aplicación de prácticas preventivas no mostró resultados favorecedores, lo que traería como consecuencia un incremento en el número de casos en estas zonas, y la dificultad de controlar la transmisión del parásito.