Desarrollo de competencias digitales: factor crítico en la formación del docente universitario (Revista de la Universidad, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo examinar las competencias digitales en los docentes universitarios de Honduras, basados en la propuesta de competencias del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del profesorado de España, misma que se fundamenta en cinco variables que deben tener los catedráticos en el ámbito digital. La metodología del mismo es no experimental, tipo descriptivo, utilizando datos cualitativos y cuantitativos, aplicado a docentes universitarios de Honduras, a través de una encuesta digital de un instrumento validado del documento “Validación de constructo de un instrumento para medir la competencia digital docente de los profesores”, publicado en la revista española de pedagogía. En el análisis realizado se concluye que la mayoría de los docentes universitarios a pesar de su diversidad generacional, tienen las habilidades digitales, criterios para la elección de información y almacenamiento de información. De igual forma en el instrumento se hizo correlación de las preguntas del instrumento y validar de esa forma la información obtenida.