Las conmemoraciones de la Independencia en la ciudad capital de la República Federal de Centroamérica: entre fiestas cívicas y actividades religiosas (1823-1830) (Revista de la Universidad, 2022)
El 15 de septiembre de 1821, las cinco provincias que componían el Reino de Guatemala, se declararon independientes del Imperio Español. Esta fecha es conmemorada en los calendarios cívicos de estos cinco Estados y es la celebración secular a la que se le otorga mayor reverencia, uniendo a los distintos actores políticos de los países. Esta fiesta fue instaurada en 1823, por la Asamblea Constituyente de las Provincias Unidas de Centroamerica y sufrió rápidas transformaciones en su método de ejecución. En este artículo se exploran las primeras celebraciones de la independencia en la República Federal de Centroamérica, desde 1823 hasta 1830, con el propósito de comprender cómo esta se fue configurando hasta adquirir una forma consolidada.