Mario Zamora Alcántara: esculpiendo vida en el frío mármol (Revista de la Universidad, 2020)
El presente escrito ha sido concebido como una reflexión homenaje al conjunto escultórico en mármol que el artista nacional Mario Zamora Alcántara realizó para embellecer los bajos del Palacio Legislativo hacia la segunda mitad del pasado siglo XX. Cinco esculturas de bulto en mármol y un alto relieve en bronce fue el proyecto original, de esas cinco obras en mármol solo se colocaron cuatro, la quinta quedó abandonada y finalmente ubicada en el patio central de la Escuela Nacional de Bellas Artes. Se ha realizado un registro fotográfico profesional de cuatro de las cinco obras que serán el principal insumo para el presente estudio, además se han consultado los principales diarios nacionales en el decenio que va desde el año 1952 hasta 1962, así como distintas entrevistas brindadas por el artista a diferentes revistas hondureñas y mexicanas en su larga trayectoria artística. De esta forma se ha reconstruido la historia de la realización de estas obras y la de aquellos hechos históricos que les hicieron ser una realidad. Se ha incluido en el artículo también, una reducida historia de la creación del edificio del Palacio Legislativo, obra que por su dimensión dio pie a la idea de decorarle con un conjunto escultórico acorde a su importancia arquitectónica. Más que un escrito biográfico o histórico, el presente texto pretende ser un homenaje visual a la obra del artista Zamora, que en este año 2020 debe celebrarse con todos los honores de rigor el primer centenario de su nacimiento.