El pensamiento crítico desde la práctica del docente en la Facultad de Ciencias Sociales y la Facultad de Humanidades y Artes de la UNAH (Revista de la Universidad, 2020)
Este artículo da a conocer los avances de resultados referentes al profesorado del proyecto de investigación “Desarrollo de pensamiento crítico en estudiantes y las metodologías que lo promueven por parte de docentes de la Facultad de Ciencias Sociales y la Facultad de Humanidades y Artes de Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras”. El texto describe el objeto de estudio priorizando la reflexión desde las prácticas pedagógicas de los docentes para contribuir al desarrollo del pensamiento crítico. Se analiza la variable de metodologías docentes considerando las dimensiones de estudio: concepción del pensamiento crítico, rol del docente, estrategias didácticas y estrategias de evaluación. El abordaje del estudio fue desde el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, la población y muestra fueron docentes del III período académico de 2019 que impartían asignaturas en las que, según el plan de estudio, se desarrolla el pensamiento crítico. Los resultados indican aciertos y debilidades en el quehacer del docente, concluyendo en la necesidad de realizar procesos de formación continua referente a la didáctica del pensamiento crítico.