Paisaje y viajes en Trilogía de Centroamérica de Javier Reverte (Revista de la Universidad, 2020)
La Literatura de Viajes permite recorrer distintas latitudes, lugares inexplorados o visitar destinos desconocidos, sumado a su carácter híbrido, esto otorga un espacio a la subjetividad y ficcionalidad. Este estudio abarca algunos de los elementos paisajísticos presentes en las tres novelas de Reverte en el que se contrastan los paisajes rurales y urbanos que son desarrollados escrituralmente en diversas ciudades y regiones centroamericanas. El objetivo principal de esta indagación es dar a conocer la descripción del paisaje e identificar los elementos identitarios que aparecen en Trilogía de Centroamérica. Para su consecución, se empleará como metodología de trabajo el empleo de la Literatura comparada. Entre los principales resultados se destaca la configuración de los espacios naturales y urbanos, cabe mencionar que, en plena Guerra Fría que azotaba a Centroamérica por esa época, literariamente aparecen varias ciudades de Guatemala, Honduras y Nicaragua que sirven de escenario y referente de distintas realidades que nos remontan a la conflictiva década de los ochenta del siglo pasado. Es así que los elementos identitarios y culturales que fluyen a través de sus personajes son significativos y simbólicos que plasman el retrato ficcional histórico de la región. A manera de conclusión, este género literario conlleva una serie de connotaciones que cuestionan las realidades e idiosincrasias centroamericanas durante todo el conflicto de baja intensidad y es una aproximación desde la Literatura de Viajes escrita sobre América Central que servirá de fundamento para nuevas investigaciones sobre las novelas históricas que retratan a Centroamérica.