Uso de materiales auténticos en el aula de clases de inglés como lengua extranjera en el nivel de educación superior en Honduras (Revista de la Universidad, 2020)
Este artículo informa sobre la investigación cualitativa realizada en un aula de inglés como idioma extranjero (EFL) en una institución en Honduras con el fin de explorar cuáles son las percepciones de los estudiantes sobre el uso de materiales auténticos y si estos les proporcionan motivación y participación en el proceso de aprendizaje de idiomas extranjeros. Este estudio se llevó a cabo empleando una entrevista semiestructurada y diarios académicos de aprendizaje. Los datos se analizaron mediante la implementación de análisis temáticos y de contenido. A partir de los datos se identificaron tres temas principales como la motivación, el entretenimiento y la participación; estos sirvieron durante todo el estudio como base para responder las preguntas de investigación. Los hallazgos sugieren que los estudiantes perciben el uso de estos materiales como motivadores, atractivos, entretenidos y útiles, lo que los alienta a participar no solo de manera activa, sino también cooperativa. La motivación, el compromiso y el entretenimiento mientras se aprende en el aula EFL son proporcionados mediante el uso de materiales auténticos. Los estudiantes encuentran más motivador el uso de estos materiales, ya que les proporcionan contextos reales y entornos ricos que son de su interés, ya que, por otra parte, el uso de materiales descontextualizados puede resultar en tareas y actividades aburridas.