(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
El presente escrito examina las tendencias y desafíos actuales que afrontan las instituciones de la educación superior a nivel nacional e internacional, para cumplir con su misión de ser un motor de desarrollo de una sociedad y de contribuir con la formación de los profesionales competentes que requieren, debido a las presiones a las que suelen estar sometidas por diferentes factores como, la globalización, la revolución científica y tecnológica, y la redefinición del papel del estado, así como, a la exigencia de un cambio de paradigma universitario que asume que el proceso educativo debe estar centrado en el aprendizaje activo del estudiante. Mientras que, el profesor asume un rol de facilitador y guía del proceso formativo.