(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Este trabajo presenta, por primera vez, un acercamiento de cómo se expresa las nociones de Tópico y Foco en el miskito(misk) lengua de origen misumalpa ubicada en Honduras y Nicaragua. Se propone describir los mecanismos que utiliza el miskito para expresar el tópico y foco a partir del discurso. Además, dar cuenta del estatus del sufijo -ka ‘posesivo.3’ como recuperador de participantes, mecanismo que solo es observable en el discurso. También, describir la codificación de los participantes en la lengua.