(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Este estudio describe los factores intrínsecos que influyen en la aplicación de metodologías de investigación en estudiantes de la carrera de Comercio Internacional de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). Realizado durante el I PAC 2024, con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, con una población de 304, se aplicó un cuestionario a una muestra intencional de 133 estudiantes. Los resultados revelaron una relación directa entre los factores intrínsecos con el rendimiento de las investigaciones científicas (81%), destacando los emocionales, familiares y de carga académica; pese a la valoración positiva del aprendizaje de la metodología de investigación como competencia de empleabilidad (98%), se registró una alta percepción de su aplicación del 71%, con una identificación limitada del rol del estudiante como investigador, así como debilidades en la conceptualización y ejecución del proceso investigativo. Se concluye que entre estos factores que influencian la aplicación de la metodología científica predominan la gestión del tiempo, el acceso a información actualizada y la disponibilidad de recursos. Además, los resultados muestran la existencia de un patrón de relación existente entre los factores intrínsecos y el rendimiento académico en proyectos investigativos, los más representativos son los emocionales, el ambiente familiar y la carga académica.