(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Los emprendedores hondureños enfrentan desafíos considerables relacionados con la tributación y la educación financiera, lo que limita su capacidad para formalizar sus negocios y acceder a los beneficios del sistema fiscal. Este artículo explora las barreras tributarias y financieras que enfrentan, el impacto de la falta de educación financiera en la tributación voluntaria y las estrategias necesarias para fomentar una cultura de cumplimiento fiscal. A través de una metodología mixta que incluye revisión de literatura, encuestas a emprendedores y datos del Servicio de Administración de Rentas (SAR), se proponen soluciones para mejorar la educación tributaria, simplificar procesos y promover la formalización empresarial.