(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Este ensayo académico analiza el principio de subsidiaridad y el papel de las Micro, Pequeñas y Medianas y examina cómo la intervención del Estado en el mercado puede afectar el desarrollo orgánico de estas empresas y destaca la importancia del equilibrio entre la acción estatal y la autonomía de mercado. Apoyándose en la Teoría del Desarrollo, analiza las políticas públicas en el contexto hondureño con respecto al apoyo y su crecimiento. Se concluye señalando que, en Honduras a pesar de las diferentes iniciativas e intervenciones a las Mipymes, el apoyo a estas no está claramente vinculado a un marco de políticas de crecimiento económico del país, ni a la competitividad del sector empresarial en particular. Los programas de apoyo se han caracterizado por un aislamiento de las políticas económicas, productivas y de las grandes empresas, por lo que el principio de subsidiaridad no se cumple en Honduras en relación con las Mipymes, lo que limita su capacidad de contribuir plenamente al crecimiento económico nacional.