(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha acelerado la movilidad virtual estudiantil, ofreciendo oportunidades de acceso a la educación a nivel internacional, pero también destacando desafíos como la brecha digital. Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) desempeñan un papel fundamental al facilitar la comunicación y colaboración entre estudiantes y profesores. Objetivo: Analizar las oportunidades y desafíos para la movilidad virtual de estudiantes en un mundo pospandémico. Metodología: el presente trabajo es un ensayo académico reflexivo. Resultados: Los retos y oportunidades de la movilidad virtual incluyen la necesidad de capacitar a docentes en herramientas digitales, mejorar la infraestructura tecnológica y promover la equidad en el acceso a la educación. Fomentar la colaboración internacional y diversificar las experiencias educativas son aspectos clave para preparar a los estudiantes para un mundo globalizado y digitalizado. Conclusiones: La movilidad virtual ofrece un potencial transformador en un mundo pospandémico, pero requiere abordar proactivamente sus desafíos para optimizar sus beneficios.