(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
La investigación histórica no tiene fecha de caducidad, ya que siempre habrá algún hecho o acontecimiento histórico a la espera de ser descubierto en la inmensidad de documentos que se erigen como testigos del pasado. En el presente artículo se hace un recorrido en la vida y muerte de cuatro destacados personajes centroamericanos del siglo XIX. Dos hondureños con reconocimiento en su país; El general Francisco Morazán y el Lic. José Cecilio del Valle, y dos guatemaltecos: el Lic. Domingo Estrada y Antonio José de Irisarri. Estos dos últimos, ignorados por los suyos, especialmente, Domingo Estrada, personaje que no se conserva en la memoria histórica. El artículo se divide en tres secciones: la primera aborda datos generales de los cuatro personajes. La segunda se refiere a los hechos más relevantes que desarrollaron y sirvieron para ser reconocidos especialmente en su dimensión como personajes ilustres, quienes legaron obras literarias importantes, la existencia o inexistencia de plazas conmemorativas, la descripción e ilustración del lugar en donde reposan sus restos. La tercera, sobre su muerte y el reconocimiento hacia los cuatro personajes destacados. Como evidencia del reconocimiento se señala el caso de Honduras; sus autoridades, instituciones y la Secretaría de Educación hondureña destacan la figura de sus héroes. El estudio está referido al caso de Guatemala y a identificar las tumbas en donde están enterrados. Los dos personajes ilustres de Guatemala en el siglo XIX, destacándose como: escritores, diplomáticos y con proyección en la cultura latinoamericana. No tienen el reconocimiento de tener una plaza conmemorativa en su propio país, y solamente Irisarri tiene un busto en la avenida de la reforma. El lugar que contiene los restos de Irisarri y Domingo Estrada se encuentran en el Cementerio General, lugar con un estado paupérrimo.