(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
En el umbral de una era educativa transformadora, la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) enfrenta desafíos en el ámbito educativo, uno de ellos es la creación de la Licenciatura en Gestión Educativa, la cual es un faro de innovación y liderazgo.El objetivo es formar ciudadanos visionarios capaces de navegar las complejidades del panorama educativo nacional, regional e internacional contemporáneo. Esta carrera se presenta no sólo como un programa de estudios, sino como una odisea intelectual hacia la excelencia en la gestión de las instituciones educativas. A través de una meticulosa red de teoría y práctica, los estudiantes se sumergirán en las profundidades de la administración educativa, la planificación estratégica y el liderazgo transformacional, emergiendo no solo como administradores, sino también como catalizadores del cambio educativo.Debería ser un plan de estudios que equilibre armoniosamente los fundamentos teóricos con la aplicación práctica, concibo la Licenciatura en Gestión Educativa diseñada para desafiar, inspirar y empoderar a la próxima generación de líderes educativos. Desde el análisis crítico de las políticas educativas hasta el desarrollo de habilidades en la gestión de recursos, pasando por la innovación en metodologías de enseñanza y aprendizaje, considero que este programa se propone como un viaje de descubrimiento personal y profesional de la Facultad de Humanidades y Artes de la UNAH. En este peregrinaje, los estudiantes no sólo adquirirán habilidades y conocimientos imprescindibles para su futuro profesional, sino que también afrontarán los retos éticos y sociales que conlleva la gestión educativa en el siglo XXI.