(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
Este estudio se sustentó bajo el modelo del Aprendizaje Colaborativo para la realización de una actividad colaborativa de escritura académica. Los objetivos de esta investigación se establecieron en dos vías, primero, determinar la injerencia del trabajo colaborativo en el desarrollo y fortalecimiento de competencias comunicativas en expresión escrita. Por otra parte, identificar las habilidades comunicativas y colaborativas que se fortalecen al implementar una actividad de redacción colaborativa, basada en el aprendizaje colaborativo. La actividad se implementó en el curso de Redacción Técnica (2023), en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano; donde, a través de equipos de trabajos, los estudiantes realizaron un resumen académico a partir de una aplicación Drive. Se determinó que, en la tarea de redacción colaborativa, el trabajo colaborativo sí tiene una injerencia positiva, desarrollando competencias comunicativas que fortalecen directamente el proceso de redacción académica. En el desarrollo de habilidades, en el plano de las comunicativas, sobresalieron: escribir de acuerdo con las normativas académicas y lingüísticas, mejorar la gramática, coherencia, cohesión y ampliación de vocabulario. En el plano de las colaborativas, resaltaron: aprender a planificar y organizar una tarea en equipo, aprender a escuchar y respetar las opiniones de los demás. Por tanto, se fortalecen habilidades comunicativas y sociales.