(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
Este artículo presenta una revisión panorámica de la labor que se ha realizado en la institucionalización y ejecución del Programa Lo esencial de la Reforma Universitaria de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), específicamente desde el área de Humanidades, Ciencias Sociales, Arte y Deporte como unidad gestora con el apoyo de otras áreas y de las carreras que se ofertan en el Centro Regional Universitario de Occidente (CUROC), Telecentros de Gracias, Lempira y Ocotepeque, y el Centro Regional de Educación a Distancia CRAED La Entrada Copán que conforman la Red de Occidente.El objetivo general de este documento de carácter reflexivo es destacar y visibilizar las acciones emprendidas, logros y desafíos desde finales de 2011 hasta diciembre de 2023 para poder desarrollar el Programa Lo Esencial, a través de sus cuatro ejes: Ética, Fortalecimiento de la Identidad Nacional, Gestión Cultural y Construcción de Ciudadanía.Como resultados importantes pueden mencionarse que se han creado equipos deportivos en las ramas masculina y femenina en las áreas de volibol, fútbol y fútbol sala, el cuadro de danzas Popol Vuh, cuadro de danzas Garífunas, grupo de Breakdance y La Estudiantina. Además, se ha trabajado en alianza con más de 32 entidades como contraparte con lo que se ha beneficiado a gran parte de la población de la región que comprende los departamentos de Copán, Ocotepeque, Lempira, Santa Bárbara y parte de Intibucá al brindar acceso a espacios académicos, científicos, culturales, artísticos y deportivos, entre universidad, sociedad civil, organizaciones comunitarias entre otras. El Programa Lo Esencial sirve como plataforma para exponer el talento artístico de los participantes y para promocionar el Centro Regional y su oferta educativa.