(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
El tres hondureño es un instrumento de tres cuerdas pulsadas inventado a principios del año 2021 por Emilio Lanza, arquitecto y artista multidisciplinario, quien es instructor y miembro del Luthierlab de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en Tegucigalpa, Honduras. Este instrumento se caracteriza por ser un instrumento didáctico, sencillo, tanto en su afinación como en su fabricación, en la cual usa los frutos de los árboles del género “Crescentia” para elaborar sus cajas de resonancia. Su propósito es que su diseño facilité la enseñanza musical en dos sentidos: el tres como instrumento, y los fundamentos de teoría musical. El Tres es la síntesis de un proceso de exploración y construcción de varios instrumentos que aportan sus características principales. El tema identitario de este instrumento es el objeto de estudio de otro trabajo escrito por Miguel Romero en el mismo número de esta revista.