(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
El artículo resalta la importancia de establecer políticas y medidas concretas destinadas a salvaguardar y fomentar los derechos lingüísticos y culturales de las comunidades indígenas y afrohondureñas. Esto implica garantizar su participación activa y relevante en la sociedad, así como el respeto y la preservación de su identidad y herencia cultural por parte de la sociedad e instituciones involucradas. Estas acciones son fundamentales para promover la inclusión y la equidad, así como para proteger la diversidad cultural y lingüística de Honduras. Además, se destaca la necesidad de acciones concretas para asegurar que estas comunidades tengan acceso a recursos adecuados para revitalizar y preservar sus lenguas y culturas, esto incluye el fortalecimiento de la educación bilingüe, el apoyo a iniciativas comunitarias de revitalización cultural y el fomento de la participación activa de las comunidades en la toma de decisiones que afectan sus vidas. Al promover la inclusión y la equidad, se contribuye a la construcción de una sociedad más justa y respetuosa de la diversidad cultural y lingüística de Honduras.