(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
En este artículo se discute la historia de la Escuela Nacional de Música dirigida por Rafael Coello Ramos y sostenida por el Estado de Honduras, que brindó sus servicios de 1910 a 1918. En su época fue la única institución de formación artística en el país y como tal representó un importante aporte para la sociedad y una opción única de formación para los jóvenes. A partir de 1915, la escuela comenzó a aceptar alumnas, quienes en poco tiempo llegaron a superar a sus compañeros varones en número, y, en consecuencia, la historia de este centro educativo también resulta de interés para la historia de las mujeres en Honduras. La información de la investigación se ha redactado utilizando fuentes de la época de 1910 a 1918, en especial, las memorias anuales de la Secretaría de Estado en el despacho de Instrucción Pública, el diario El Nuevo Tiempo y el semanario El Heraldo.