(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
Los libros de viaje presentan un contenido heterogéneo por la multiplicidad de elementos discursivos manifestados en la construcción narrativa, descriptiva e informativa que implica su carácter documental y literario. En este sentido, el presente artículo busca determinar el componente informativo del texto Un viaje por Honduras, de la escritora británica Mary Lester, quien realiza su recorrido por este país en 1881 y traslada su experiencia a modo de relato cronológico, aportando en el transcurso del libro una serie de datos y descripciones informativas sobre los lugares visitados y el modo de vivir de sus pobladores en el siglo XIX. El estudio está basado en un análisis de la naturaleza de las informaciones detalladas a lo largo del escrito, a fin de establecer su correspondencia con la realidad política, histórica, social y cultural de la época.