(untitled) (Revista de la Universidad, 2024)
El presente documento tiene como propósito hacer una reflexión enriquecedora de los procesos que conforman la gestión universitaria. Si bien las instituciones de Educación Superior forman a los investigadores y promueven la investigación científica en diferentes áreas del conocimiento, no se ha prestado igual atención al estudio del sistema operativo de las universidades, mismo que es fundamental porque determina el grado en que se desarrollan de forma óptima la docencia, investigación científica y la vinculación con la sociedad. La metodología utilizada para la construcción de este documento consistió en una exhaustiva revisión bibliográfica, la cual permitió abordar los conceptos aquí presentados a fin de obtener su caracterización y, para mayor comprensión de estos, su posterior especificación de componentes.