(untitled) (Revista de la Universidad, 2020)
La presente investigación se dedica a establecer la relación entre la motivación, ansiedad precompetitiva y el éxito deportivo en los atletas de artes marciales de los equipos (Judo, Karate-Do y Tae Kwon Do) mediante la aplicación de test psicológicos para cada variable y evaluando el éxito deportivo mediante el resultado esperado y el obtenido en competición. Los resultados proyectan que la ansiedad precompetitiva manejada en un valor medio, puede impulsar a los atletas a alcanzar el arousal, sin impedir que obtenga buenos resultados en el deporte. Es muy notable la diferencia existente en la motivación hacia el logro en los diferentes equipos, sin embargo, esto no garantiza que, a mayor nivel de motivación, mayores posibilidades de éxito deportivo. Asimismo, se realizan comparaciones de ansiedad y motivación entre sexo donde no existen diferencias significativas; sin embargo, en este tipo de investigaciones, siempre se debe reconocer el impacto de un sinfín de variables extrañas que pueden mermar el rendimiento del atleta.