(untitled) (Revista de la Universidad, 2020)
El presente ensayo presenta los relatos de un viajero, el coronel Elihu Pinson Watkins, quien escribió sobre su viaje a Honduras un libro llamado “A Report on the Republic of Honduras” (“Un Informe Acerca de la República de Honduras”). En él describe paisajes del país y personajes importantes como el presidente José María Medina, pero lo importante de este libro, históricamente, son dos razones: primero, fue publicado después de la Guerra de Sucesión Sureña (1860-1864) en los EE.UU. por uno de los soldados confederados buscando refugio en Honduras. Este deseo culminó con la creación de la ciudad Medina en la Costa Norte, cerca de San Pedro Sula. La otra razón, es que ofrece una imagen objetiva de Honduras previo a la Reforma Liberal, política, económica y socialmente, y da una perspectiva diferente sobre el gobierno de José María Medina. Finalmente, este ensayo cumplirá dos objetivos: primero, divulgar las observaciones y experiencias que el coronel Watkins tuvo en Honduras desde su llegada a Omoa hasta la zona central de Honduras mencionado en su libro “A Report on the Republic of Honduras”, información que no está traducido al Castellano aún. Lo segundo es rescatar el personaje del coronel Elihu Watkins ante la historia de Honduras y Centroamérica