Uso y abuso de sustancias psicoactivas: Cultura y sociedad - Cuerno Clavel, Lorena (Revista Policía y Seguridad Pública, 2013)
Desde la óptica de la Antropología Sociocultural, se plantea el uso de las sustancias psicoactivas como una práctica que la misma sociedad impulsa, promueve y vuelve invisible. También se identifica el uso y abuso de las drogas desde la perspectiva de la imagen y desde la identidad grupal y el sentido de pertenencia, entre otros; así como algunos elementos sobre la cultura del consumidor de sustancias. De igual manera, se plantea lo sórdido de la necesidad de consumir y hasta dónde puede llegar un adicto para subsanar ese menester. Por último, se expone la respuesta de las instituciones pertinentes ante este problema, mediante programas preventivos y curativos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v2i0.1192