Reforma policial y gasto público en entidades federativas y municipios mexicanos (2008-2013) - Barrachina Lisón, Carlos (Revista Policía y Seguridad Pública, 2016)
Esta investigación reflexiona sobre la inversión que el estado mexicano ha realizado desde 2008 hasta 2013 en seguridad pública. Explica los programas federales encaminados a la reforma de los aparatos policiales de los estados y municipios mexicanos. Hace un aporte a la discusión publicando la cantidad de recursos federales destinados a estos programas, y destaca la inversión por estados y municipios cuestionando la efectividad del uso de los mismos. La política de transformación policial está consensuada por los diferentes partidos políticos y los gobernadores, y sin embargo se encuentran diferentes respuestas en la voluntad política de impulso de la reforma en algunas entidades federativas y municipales. El presidente Enrique Peña Nieto y los gobernadores mexicanos confirmaron la voluntad de continuidad de esta política en la reunión de la Conferencia Nacional de Gobernadores (CONAGO) celebrada en Chihuahua en febrero del 2013, así como en otros documentos oficiales publicados por la administración mexicana.