Escisión al interior de la pandilla Barrio 18 en El Salvador: Una mirada antropológica - Amaya, Luis Enrique; Martínez, Juan José (Revista Policía y Seguridad Pública, 2015)
Este artículo tiene por objetivo general examinar y analizar preliminarmente, el proceso a través del cual se dividió la pandilla Barrio 18 en “los Sureños” y “los Revolucionarios”. La metodología empleada se ha basado en la aplicación de las técnicas de revisión documental y entrevistas en profundidad. Este trabajo arranca de un esfuerzo previo, en el que, con una visión holística, se entiende a las maras o pandillas apartir de cuatro criterios: 1) Su forma organizacional; 2) Su composición; 3) La naturaleza de sus acciones; y 4) Su conjunto de valores y normas socioculturales. La definición de pandilla como categoría en clave de identidad resulta esencial. La necesidad de construir una definición holística de pandilla tiene el objetivo de evitar “suavizar” el accionar delictivo de los pandilleros, así como “sobre-criminalizar”a las pandillas. Revista Policía y Seguridad Pública 5(1) 2015: 149-178