Los Estudios Estratégicos en El Salvador: Su potencial para el desarrollo de centros prospectivos de pensamiento avanzado para la seguridad nacional y la defensa - Morales Peña, Juan Carlos (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
Radiografiar mediante el análisis crítico y de rendimiento la situación actual de los estudios estratégicos y prospectivos en El Salvador, resulta fundamental para diseñar programas conducentes al desarrollo de centros prospectivos y otras iniciativas institucionales de pensamiento avanzado. Hacerlo desde el legado y las proyecciones de dos experiencias importantes del sector público, constituye la metodología básica apropiada para tales menesteres. Lógicamente el examen minucioso de los mismos concierne al perfil de investigadores, la generación de publicaciones élites altamente especializadas y su potencial aporte e incidencia en materia de impactos en los niveles y dimensiones institucionales, estratégicas y estructurales. Con las limitaciones del caso, el planteamiento clave acá concierne al desafío de la movilización de este tipo de investigaciones, proceso que genere en simultáneo cultura estratégica en el Estado, estimule perfiles profesionales ad hoc para áreas críticas de decisión y propicie finalmente plataformaseducativas para la preparación de alto nivel en asuntos de seguridad nacional. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v4i2.1764