Surgimiento y proliferación de las empresas de seguridad privada en El Salvador (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
El Salvador ha sido impactado por la inestabilidad política y las agitaciones de orden socioeconómico en un ambiente perfecto para el crimen organizado; en medio de la pacificación y democratización del país después de un cruento conflicto interno. Este ensayo se enfoca en la seguridad privada a través de un análisis descriptivo de los factores que influyen en su evolución e implicaciones en la gobernabilidad y gobernanza del país. El análisis de la seguridad como un bien común, los factores que influyen en el empleo de la seguridad privada y las relaciones interinstitucionales de la seguridad privada y la policía requieren de regulaciones apropiadas en función de los factores antes mencionados. Al considerarse a la seguridad como bien común, los derechos fundamentales son de carácter obligatorio y base de la legitimidad de la acción gubernamental.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v4i2.1765