El control social y territorial de una fuerza insurgente. El caso de la Resistencia Nacional (RN) durante el conflicto armado - Sancho Castañeda, Eduardo (Revista Policía y Seguridad Pública, 2016)
Trabajo de investigación histórica con un enfoque narrativo basado en la experiencia del autor en la conducción de una fuerza insurgente. Analiza las dimensiones implícitas del control social y territorial de fuerzas de ocupación en un conflicto interno, entre ellas: delimitación de fronteras, flexibilidad de fronteras, equilibrio de fuerzas, corredores logísticos, establecimiento de bases sociales de apoyo. Se abordan tres aspectos principales: 1) Cómo el Estado salvadoreño perdió hegemonía en el territorio abriendo paso a las fuerzas insurgentes; 2) Cómo alcanzaron control social y territorial las fuerzas insurgentes; 3) Los factores clave que permitieron un equilibrio inestable de fuerzas durante el conflicto armado.