Nuevos empoderamientos criminales y desafíos globales para los Estados del Triángulo Norte Centroamericano y México - Morales Peña, Juan Carlos (Revista Policía y Seguridad Pública, 2014)
El propósito de este estudio es determinar y dimensionar todas las dinámicas que median en la relación entre la organización criminal y el Estado. De cómo éste último se inscribe en el contexto de la globalización económica, desenvolviéndose junto a procesos desagregadores de competencias que han complicado su desarrollo histórico y que lo hacen colisionar con los empoderamientos de nuevos actores no estatales que disputan jurisdicción e influencia en aspectos diversos como presencia territorial, economía local y control social. En este sentido, se exponen las acciones y omisiones estatales como principales insumos generadores del entorno adverso de seguridad hoy en día en toda el área mesoamericana; que se recoge en forma sistemática sintetizada en una hipótesis de trabajo. El desafío consiste en la exploración de umbrales probables para la reconstitución del sistema inmunológico de la formación estatal; como recurso indispensable en la lucha contra los poderes criminales. Planteándose como esfuerzo general, extensivo en cuanto a su capacidad de adaptación en ambientes reales y virtuales que minan constantemente el atributo de lo soberano. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i2.1364