La gestión del conocimiento para el desarrollo humano sostenible. Hacia dónde va la educación superior, hoy - Mar´tin de Reyes, Norma (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2017)
El desarrollo humano sostenible es una teoría del desarrollo que se ha venido construyendo desde mediados del último siglo, por la necesidad del mundo de explicar y buscar alternativas a los profundos niveles de pobreza producida por las condiciones de inequidad y exclusión de grandes poblaciones del globo terráqueo. Los grandes confl ictos mundiales provocaron la necesidad de la instalación de un sistema que asegurara que el mundo no se iba a volver a ver envuelto en tales confl agraciones, por lo que la humanidad debería iniciar un proceso de cambio en sus estructuras y orientarse a darle participación a todos los actores del desarrollo, planteando la teoría de Primero la Gente con su importancia de la participación ciudadana. Al mismo tiempo la generación del conocimiento ha tenido un gran impulso tratando de enfrentar los nuevos retos de la humanidad. En el enfrentamiento a los distintos problemas que el ser humano ha encontrado en su devenir, ha utilizado las técnicas y las ciencias para descubrir solución a los mismos. En la producción del conocimiento y en base a la complejidad del problema, se conceptualizaron tres esquemas de relación entre las ciencias: Disciplinariedad, Interdisciplinariedad y Transdisciplinariedad, conceptualizando Morín el pensamiento complejo al reconocer la complejidad del ser humano, de lo viviente, de la tierra, del cosmos, dando paso a la construcción de una nueva cultura antropocosmológica. Frente a este horizonte, se presentan dos campos problemáticos que demandan atención: los modos de producción del conocimiento, en lo que se refi ere al saber científi co y académico, y la vinculación entre conocimiento y relación estratégica para el establecimiento de políticas que respondan a las necesidades de la realidad mediante la educación superior.En los retos de la universidad del Siglo XXI se plantea que tanto desde el punto de vista social, político, cultural y económico como desde la perspectiva de la creciente complejidad del mundo actual, la misión del conocimiento es clave en lo relativo a transformación y en términos de ciudadanía y responsabilidad social, lo que debe fortalecerse para contribuir a la creación de un desarrollo humano sostenible, tarea fundamental de la Educación Superior. Han sido muchos los trabajos que sobre educación superior se han producido y ha sido la UNESCO con sus Conferencias Regionales y Mundiales que han consensuado cuáles son los retos, desafíos y tendencias así como el Plan para la Acción que los países del mundo deben enfrentar y propiciar para que la educación superior pueda alcanzar una educación para toda la vida mediante el fomento de cuatro competencias básicas generales (Delors, 1996) como forma de lograr un mundo mejor. Concluye la UNESCO que es prioritario que se promueva la interacción y los vínculos entre las diversas disciplinas científicas y propiciar servicios de capacitación e investigación que se orienten al cultivo de reconocimiento de la integración de las distintas ciencias. Como antecedentes históricos y constructores de la actual UNAH se revisaron escritos de Tünnerman, Rama y otros sobre los movimientos de reforma Universitaria que se dieron a partir de la mitad del siglo anterior en América Latina, orientados a fortalecer el papel prioritario de las Universidades de consolidar su autonomía de los grupos de poder dominantes y fundir su accionar con las demandas de libertad de los pueblos mediante la participación democrática de la juventud estudiosa en la conformación de las nuevas naciones. Este trabajo se sustenta en el análisis intelectual teórico de contextualizar la posición de la UNAH como referente de la educación superior, en el marco del desarrollo humano sostenible, mediante la trilogía de ciencia, política y ciudadanía, que conlleve la producción de conocimiento científico pertinente y útil a las demandas del momento que vive la Nacional hondureña. En base a ello el objeto de estudio de esta Tesis es valorar si la UNAH, en su proceso transformador ha alcanzado los niveles de calidad, pertinencia y equidad, transparencia y rendición de cuentas, haciendo uso de sus recursos y potencialidades para poder brindar a la población hondureña los beneficios de la gestión del conocimiento para contribuir al desarrollo humano sostenible del país. Concluye el proceso de investigación en el estudio crítico de los productos y resultados de la UNAH como su razón de ser, en el periodo de trasformación que actualmente vive, para alcanzar el cumplimiento de sus responsabilidades frente a la nación hondureña.