Honduras frente a los retos de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible - Morazán Irías, José Pedro (Revista Perspectivas del Desarrollo, 2017)
Desde su adopción en septiembre de 2015 la Agenda 2030 se convirtió en el marco de referencia para el desarrollo sostenible. La Agenda consta de 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) que abarcan las tres dimensiones de la sostenibilidad: económica, social y ecológica. La formulación de laAgenda 2030 es un nuevo reto para la investigación académica. La pregunta que se plantea aquí es hasta qué punto estaAgenda implica un cambio de paradigma en la teoría del desarrollo. Para ello, la ciencia social y sobre todo la ciencia económica en Honduras no pueden quedarse en los tradicionales esquemas abstractos. La Agenda 2030 tiene que ser vista como una oportunidad para que la Universidad deje de ser una torre de marfil protegida y encapsulada afuera de la realidad y se convierta en un ente propulsor de alternativas para la transformación.