(untitled) (Revista Medica de los Postgrados de Medicina, 2012)
OBJETIVO: Establecer la prevalencia, el manejo quirúrgico, así como la morbilidad y mortalidad asociadas a lesiones esofágicas PACIENTES Y MÉTODOS. Estudio descriptivo transversal que involucró a los pacientes que ingresaron al Servicio de Urgencias Quirúrgicas del Hospital Escuela entre el 1º de enero de 2008 y el 30 de junio de 2010 con diagnóstico de lesión esofágica. Se aplicó un Instrumento de recolección de datos clínicos y de manejo del paciente. Los resultados se presentan como frecuencias y porcentajes de las variables estudiadas utilizando el sistema de proceso de datos EPI.INFO 3.5.1 RESULTADOS. Se incluyeron en el estudio 11 casos de pacientes con lesiones esofágicas que se manejaron en el servicio de urgencias quirúrgicas del Hospital Escuela, la mayoría de los casos se dio en el sexo masculino, con una edad promedio de 29 años. La principal etiología de estas lesiones fue la herida por arma de fuego en el 64% de los casos y secundaria a cuerpos extraños (placa dental) en el 27%. La zona anatómica más afectada fue la porción cervical en un 64% seguida de la torácica; el grado de lesión esofágica más frecuente fue la de grado III manejada en la mayoría de los casos mediante cierre primario. La exclusión esofágica se realizó en el 36.4% de los casos y esto a consecuencia del daño tisular y el grado de contaminación encontrado al momento del procedimiento quirúrgico. Los estudios de imagen realizados para la detección de estas lesiones fueron la radiografía cervical y torácica y el esófagograma, en ninguno de los casos se realizó endoscopia. La principal complicación de estas lesiones fue la mediastinitis que llevó a la muerte a 4 de los pacientes de esta serie. CONCLUSIÓN. Al igual que en otros países las lesiones esofágicas son raras, su sintomatología vaga hace que en ocasiones pasen desapercibidas, sin embargo la alta letalidad de sus complicaciones hace necesario su manejo oportuno.. Establecer la prevalencia, el manejo quirúrgico, así como la morbilidad y mortalidad asociadas a lesiones esofágicas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rmpm.v13i3.623 Revista de los Postgrados de Medicina UNAH Vol. 13 N° 3 Agosto-Octubre 2010