Diagnóstico Parasitológico de Laboratorios Clínicos Públicos y Privados de Tegucigalpa , Honduras: ¿Capacidad de Respuesta? - García, Jorge; López, Wendy; Alger, Jackeline; Matute, María Luisa; G. de Kaminsky, Rina (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes. El diagnóstico oportuno y adecuado de parasitosis prevalentes en Honduras exige metodología estandarizada y resultados confiables. Objetivo. Describir características del personal responsable del diagnóstico parasitológico y los métodos utilizados en laboratorios clínicos, sectores público y privado, Tegucigalpa, 2009-2012. Métodos. Estudio descriptivo transversal; laboratorios clínicos seleccionados por conveniencia. Se utilizó un cuestionario para registrar información sobre personal responsable del diagnóstico y los métodos de diagnóstico de malaria y parasitismo intestinal. Participación voluntaria mediante consentimiento informado verbal. Resultados. De 35 laboratorios, 57.1% (20) del sector público, 70.2% (47) empleaba técnicos de laboratorio como responsables del diagnóstico, con experiencia laboral promedio de 13.1 años (rango 1-35). El 17.1% (6) informó usar extendido fino y 22.8% (8) pruebas rápidas para diagnóstico de malaria; el 31.4% (11) poseía criterios claros para diferenciar Plasmodium spp. Para diagnóstico de parasitismo intestinal, 88.5% (31) informó utilizar objetivo de inmersión al identificar protozoos intestinales y 97.1% (34) informó realizar cuenta de huevos de geohelmintos; <12.0% realizaba otros métodos y desconocía el significado de los mismos y su informe correcto. Razones para no ejecutar otros métodos con criterios diagnósticos incluyeron falta de personal capacitado (57.1%) y de insumos/reactivos (54.2%) y poca demanda (42.8%). Todos expresaron interés en educación continua. Discusión. La capacidad diagnóstica identificada resultó inadecuada en 85.7% (30) de los laboratorios participantes. Esto no corresponde a una formación basada en la necesidad de salud del país. La formación profesional y técnica del personal de laboratorio debe abordar sistemáticamente el diagnóstico tanto clínico como de salud pública de infecciones parasitarias prioritarias en Honduras.