Síndrome de Guillain Barré en paciente pediátrico: diagnóstico y rehabilitación. Reporte de caso. (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: El Síndrome de Guillain-Barré (SGB) se deine como una polirradiculoneuropatía desmielinizante periférica aguda. En América Latina es la principal causa de parálisis lácida en menores de 15 años con incidencia anual que oscila entre 0.91-1.1 casos por 100,000 habitantes. En Honduras un estudio de cohorte realizado durante 11 años en el Hospital Escuela Universitario (HEU), estimó en la población pediátrica una incidencia de 1.37 casos por cada 100,000 habitantes. Caso clínico: Paciente femenina de 12 años de edad que fue diagnosticada con SGB variante neuropatía axonal motora aguda (AMAN), quien presentó falla ventilatoria y fue tratada con inmunoglobulina y esteroides. Permaneció 4 meses en unidad de cuidados intensivos pediátricos HEU donde se le realizaron exámenes para su diagnóstico y clasiicación, incluyendo citoquímica de líquido cefalorraquídeo que reporto disociación albuminocitológica a los 10 días de iniciado cuadro de debilidad muscular. Adicionalmente, electromiografía informó datos compatibles con SGB variante AMAN. Posteriormente fue referida al Servicio de Rehabilitación del Hospital de Especialidades San Felipe, donde inició terapia rehabilitadora por un lapso de 6 meses, presentando notable aumento de fuerza muscular y mejoría de independencia funcional. Conclusión: La terapia física y un buen aporte nutricional se han considerado factores clave para el manejo de los pacientes con SGB, sobre todo cuando la terapia se inicia de manera oportuna y multidisciplinaria.