Trastornos hipertensivos del embarazo: clínica y epidemiología, Hospital regional Santa Teresa 2015. (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: El Hospital Santa Teresa (HRST) es un hospital regional de segundo nivel con capacidad de brindar un mayor nivel de resolución a procesos mórbidos, pese a que está limitado por sus características de infraestructura, equipamiento, personal y en la capacidad para el manejo de complicaciones en las gestantes. Es necesario determinar las características de las pacientes con trastornos hipertensivos del embarazo para fortalecer su capacidad de atención. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los trastornos hipertensivos del embarazo de la sala de labor y partos del Hospital Regional Santa Teresa, Comayagua, durante el año 2015. Métodos: Estudio observacional descriptivo. En este período ingresaron 6,090 gestantes, de las cuales 361 (5.9%) presentaron enfermedad hipertensiva del embarazo. Se estimó un tamaño de muestra de 186 (51.5%, IC95%). Las variables incluyeron datos sociodemográicos, antecedentes gineco-obstétricos, manifestaciones clínico-laboratoriales, diagnóstico, manejo terapéutico y complicaciones. La información recolectada fue ingresada en base de datos Epiinfo versión 7.1.5 (CDC, Atlanta). Los resultados se presentan como frecuencias, porcentajes, rangos y promedios. La información personal de los casos se manejó conidencialmente. Resultados: El 58.6%(109) tenían entre 19 a 35 años, 65.1% (121) con ≥ 5 controles prenatales. El signo clínico más frecuente edema 37.1%(69), laboratorialmente lactato deshidrogenasa 69.9%(130). La vía de parto más frecuente fue vaginal 63.4%(118), 45.1%(84) ameritó uso de antihipertensivos, 25.8%(48) anticonvulsivantes. El trastorno hipertensivo más frecuente fue la preeclampsia-eclampsia con un 65.1%(121) y la complicación más frecuente síndrome HELLP 3.7%(7). Discusión: La prevalencia de los trastornos hipertensivos fue de 5.9% respectivamente.