Cáncer de piel en Honduras de enero 2011-diciembre 2015 (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes. El cáncer de piel es considerado un problema para la salud pública como para la ciencia en general. Objetivo. Caracterizar el cáncer de piel por informe obtenido de biopsias reportadas por el laboratorio de anatomía patológica del Hospital Mario Catarino Rivas de Enero 2011 a Diciembre 2015. Métodos. Estudio cuantitativo de tipo retrospectivo corte transversal.La población estaba constituida por 361 informes de biopsias que reportaban tumoraciones de piel; la muestra estaba constituida por los 158 reportes de biopsia de carácter maligno. Resultados. En 158 reportes de biopsia, se registraron 43.8% (158) lesiones malignas, 58.2% (92) sexo femenino, 25.9% (41) edad entre 71-80 años, 53.8% (85) la procedencia urbana; 41.8% (66) rural, 36.1 % (57) ocupación ama de casa,78.5% (124) en cara, 56.4% (70) de los casos en la cara se presentaron en nariz y mejilla,74.1%(118) el diagnóstico clínico fue carcinoma basocelular, 81.6% (129) diagnóstico histológico fue carcinoma basocelular,70% (110) su diagnóstico clínico fue conirmado mediante estudio anatomopatológico (diagnostico histológico) siendo carcinoma basocelular. Discusión. El diagnóstico de cancer de piel es clínico y se conirma mediante anatomía patológica,conirmandose el diagnóstico en el 70% de los casos por lo que amerita que a nivel de Salud Pública nacional se creen mecanismos para la promoción y prevención de dicha patología.