Catarata , una causa prevenible de ceguera, y las líneas prioritarias de investigación en oftalmología en Honduras - Rojas H., Norma; Barahona, Marvin; Alvarado, Doris; Alger, Jackeline (Revista Médica Hondureña, 2014)
La catarata, opacificación total o parcial del cristalino, es la principal causa de ceguera bilateral y deficiencia visual grave siendo una causa tratable. El diagnóstico se realiza por observación directa de la opacidad, en una clínica oftalmológica o en el hogar con una linterna de mano. En 2010, según OMS, 285 millones de personas en el mundo sufrían discapacidad visual y 39 millones de ellas eran ciegas. Las principales causas de ceguera incluyen catarata (39%), errores de refracción no corregidos (18%) y glaucoma (10%). La ceguera por catarata incapacita al individuo y a sus cuidadores, causando impacto en la familia y la sociedad. Su tratamiento mediante cirugía es considerado una de las intervenciones más costo-efectivas en salud, comparable con la vacunación. Sin embargo, la oferta de cirugía es desigual alrededor del mundo. Es la cirugía más realizada en ancianos en países desarrollados, pero en países en desarrollo enfrenta muchas barreras como falta de disponibilidad de servicios de cirugía, difícil acceso o desconocimiento que el tratamiento es posible. El número anual de cirugías necesarias para eliminar la ceguera por catarata se estima en 2,000-4,000/millón de habitantes. En América Latina, Honduras y Guatemala tienen una reducción considerable en el número teórico de cirugías de catarata contando con el número más bajo de oftalmólogos/habitantes. A través de una agenda de investigación con temas priorizados, la Facultad de Ciencias Médicas UNAH y los servicios de salud, deben contribuir al desarrollo de políticas públicas que permitan la implementación de programas de salud ocular en Honduras.