Politelia: presentación de un caso clínico, Hospital Escuela Universitario - Espinal- Rodríguez, José Manuel; Espinal-Madrid, José Manuel; Sabillón-Vallejo, Jessica Erlinda; Bustillo-Fiallos, Mercy; Fonseca, Seidy (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes:La presencia de pezones supernumerarios sin asociarse a otras estructuras anatómicas de la mama es la malformación mas frecuente del tejido mamario accesorio, denominada politelia. La mayoría ocurren de forma esporádica, aunque se han descrito distintos patrones de herencia. Normalmente, se encuentran siguiendo el trayecto de las lineas mamarias, que van desde las axilas hasta la región inguinal. Sin embargo, encontrar politelia ya sea bilaterales, familiares, lejos de las lineas mamarias, sin tejido mamario subyacente o sin asociación a malformaciones congénitas es un hecho excepcionalmente descrito en la literatura.Caso clínico: Presentamos el caso de paciente femenina de 24 años que acude por presentar mastodinia, y que a la exploración de mamas se encuentra pezón supernumerario en region torácica infrareolar derecha; la paciente refería presentarlo desde el nacimiento, con leve desarrollo durante la pubertad. Niega episodios de secreción o cambios durante los ciclos menstruales, afirma antecedentes familiares de politelia en su madre y abuela. No se encontraron mas alteraciones. Conclusión: Este hallazgo, es de importancia clínica ya que esta patología se asocia a neoplasias y malformaciones genéticas por lo que es conveniente conocer el tema.