Características clínicas de los Trauma Vascular Periférico en pacientes atendidos en el Hospital Escuela Universitario, Honduras - Montoya-Reales, David A.; Ochoa, Jorge (Revista Médica Hondureña, 2015)
Objetivo: Describir las características clínicas de los Trauma Vascular Periférico en pacientes atendidos en el Hospital Escuela Universitario. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo incluyendo a todos los pacientes atendidos en el Hospital desde 01 de febrero de 2014 hasta el 28 de febrero de 2015. La información se obtuvo de las historias clínicas. Resultados: Se encontraron 21 pacientes con trauma vascular periférico, de los cuales el 100% pertenecen al sexo masculino, la edad frecuentemente afectada es entre los 20 a 29 años 38.1 %. El tipo de trauma encontrado fue trauma abierto en un 100%. La causa de lesión vascular más frecuente fue la agresión 66.67%. Los mecanismos de lesión encontrados fueron: herida por arma de fuego 76.19%, herida por arma blanca 19.05% e iatrogénico en un paciente 4.76%. Los miembros inferiores fueron la parte más afectada con un 52.38%. No hubo mortalidad. Conclusión: Las heridas por traumas vasculares periféricos son cada vez más frecuentes en nuestro medio y el diagnóstico y tratamiento no es difícil en la mayoría de los casos.