(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2016)
La colocación de tubos de timpanostomía (TT) es la cirugía ambulatoria más frecuentemente practicada en niños. Su objetivo es lograr una adecuada ventilación del oído medio, función normalmente llevada a cabo por la trompa de Eustaquio (TE). La anatomía de la TE en la población pediátrica diiere del adulto, por lo que sus funciones son menos eicaces. La pobre ventilación del oído medio es en parte responsable de la instauración de otitis media aguda. La otitis media aguda recurrente y otitis media con efusión pueden afectar la calidad de vida de los pacientes, causando déicit auditivos, retraso del desarrollo del habla y escolar o incluso complicándose en infecciones más severas. La miringotomía con colocación de tubos de ventilación pretende subrogar la función de la TE, con el objetivo de disminuir la incidencia de otitis media, disminuir la severidad de episodios subsecuentes y de restaurar la audición.