Los neologismos en la poesía modernista hispanoamericana: entre el cosmopolitismo y la belleza - Chassanite, Clarisse; Valdés-León, Gabriel; Iturbe, Pamela Iturbe (Revista Lengua y Literatura, 2024)
El objetivo de este trabajo es evidenciar dos rasgos característicos de la poesía moderna hispanoamericana que se manifiestan a través de la neología: el cosmopolitismo de sus obras y la búsqueda de la belleza expresiva a través de nuevas palabras. Para ello, hemos identificado los neologismos presentes en siete poemas de dos de los autores más representativos del periodo: Rubén Darío y Julio Herrera y Reissig. La selección de los neologismos ha seguido el criterio lexicográfico, para lo cual hemos tomado como referencia los diccionarios publicados en la misma fecha de los poemas, utilizando el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la la lengua española (NTLLE). El análisis permite evidenciar la importancia que tienen los neologismos en relación con las características más importantes de este movimiento: por un lado, evidencian el cosmopolitismo muy diversificado presente en estos poemas, tanto de las culturas de Europa como las culturas orientales, así como las de la Antigüedad; por otro, son representativos del esteticismo propuesto por el Modernismo, que conserva la óptica de una permanente búsqueda de la belleza y de la perfección estética.