El cooperativismo en el área del café (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2018)
El presente estudio se centró en analizar el cooperativismo en la producción y comercialización del café en Nicaragua.  El rubro café representa el 50% del valor total de la exportación de productos agrícolas en la región Centroamericana. En los años 2010 y 2011, el café ha representado el 60% y el 69% respectivamente del valor total de los productos agropecuarios exportados por Nicaragua, siendo el café la cuarta fuente de divisas del país, luego de las remesas familiares, la inversión extranjera directa y la cooperación externa.