Mujeres y participación política en Nicaragua, 1980 -2015 (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2016)
Este ensayo se centra  en investigar las metodologías utilizadas por diferentes autores en sus diferentes estudios relacionados con la participación política de la mujer, ya que es uno de los ejes de un enfoque territorial más amplio y muy evidente que muy poco las mujeres  participan en la política. Los resultados en los estudios incluyen que la mayoría de investigaciones se han realizado con métodos cualitativos, haciendo énfasis en la trayectoria de la mujer durante años anteriores como los actuales.