Caracterización de zonas incendiadas del departamento de San Vicente mediante la aplicación del índice espectral NBR como estrategia para el fortalecimiento de la resiliencia (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: Existe un creciente interés en identificar, monitorear y evaluar el impacto de los incendios agrícolas y forestales por las afectaciones sociales, ambientales y económicas. Metodología: Se aborda la caracterización de las zonas incendiadas en los distritos del departamento de San Vicente, El Salvador Centroamérica, utilizando imágenes multiespectrales para penetración atmosférica y geocolor con Sentinel 2, así como la aplicación del índice NBR para la identificación y validación de las zonas incendiadas durante el período del 1 de enero al 15 de abril de 2024. Resultados: Se logró determinar que los valores de NBR cercanos a 0 muestran zonas sin vegetación, principalmente parcelas en preparación previa a la siembra, los valores de -0.27 muestran las zonas recientemente incendiadas y los valores de NBR de -0.75 a -0.80 indican puntos de calor o incendios que fueron registrados en el momento. Conclusión: Se logró determinar los incendios atendidos en el distrito de San Esteban Catarina con un área de 2.56 km2 y en el distrito de Apastepeque, con un área de 3.7 km2 y puntos de calor de 0.07 km2 entre otras zonas, principalmente en áreas naturales protegidas. De este modo, se genera una línea de base como herramienta para la resiliencia comunitaria y la toma de decisiones por los actores clave institucionales, permitiendo trabajar en fortalecer la gobernanza, la reducción de riesgos, la adaptabilidad, la participación comunitaria y la preparación y respuesta a emergencias como ejes clave de la resiliencia.