Contribución de los eventos académicos a la agricultura sostenible (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: La sostenibilidad es un tema central para las instituciones educativas de nivel superior. Pocas investigaciones han aportado información sobre como los eventos académicos abordan la sostenibilidad en su organización y en el impacto que buscan. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo explorar la aportación de los eventos académicos a la sostenibilidad agrícola en México mediante análisis de documentos científicos de la base de datos de SCOPUS de 2000 a 2024 y entrevistas semiestructuradas con expertos. Metodología: Se realizó un mapeo científico con el software VOSviewer y un análisis de frecuencias en el paquete estadístico R de 132 artículos obtenidos de la base de datos de Scopus. Se realizó un análisis cualitativo de análisis de contenido mediante entrevistas con 7 expertos en la organización de eventos académicos. Los datos se organizaron en unidades de significado, se asignaron códigos y se agruparon en categorías. Posteriormente se realizó una abstracción de temas que reflejaron los significados relacionados con eventos académicos y sostenibilidad. Resultados: Se encontró que la diversidad de participantes en eventos académicos favorece la difusión y adopción de prácticas sostenibles. Los eventos híbridos y la reducción de residuos son herramientas para la disminución del impacto ambiental. Persisten desafíos para realizar acciones concretas a partir de los conceptos teóricos de sostenibilidad. Conclusión: Se concluye que la aportación de los eventos académicos a la sostenibilidad se basa de forma sustantiva en la diversidad de participantes, la promoción y difusión de su importancia, el desarrollo de enfoques comunitarios y la participación local.