Resultados preliminares de efecto de la densidad de siembra en la producción vertical de frijol negro en ambiente protegido en Veracruz, México (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: Frijol (Phaseolus vulgaris) es una leguminosa de importancia en México, rica en proteínas, vitaminas y minerales esenciales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de seis densidades de siembra en la producción vertical de frijol en ambiente protegido en la zona costera del puerto de Veracruz. Metodología: La investigación se llevó a cabo en los terrenos del Campo Experimental Cotaxtla, perteneciente al Instituto Nacionalde Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), durante el ciclo otoño-invierno 2022, el diseño experimental fue completamente al azar con seis tratamientos y tres repeticiones. Por cada tratamiento se atribuyó una separación entre plantas, lo que corresponde a T1= 20 cm, T2= 30 cm, T3= 40 cm, T4= 50 cm, T5= 60 cm y T6= 70 cm, además de una distancia entre surcos de 60 cm. Las variables medidas fueron: altura de planta, clorofila, número de vainas por planta, granos por vaina, rendimiento y materia seca. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico Info Stat 2020. Resultados: Los resultados para la variable altura planta no registro diferencias significativas entre tratamientos (CV= 8.63), a medida que aumentó la distancia entre plantas también se incrementó la altura. Se encontró que la mejor densidad de siembra en este sistema de producción fue entre 60 y 70 cm entre plantas y con los cuales se logró un rendimiento 108.41 y 96.6 gramos por planta respectivamente. Conclusión: Esto sugiere que emplear estas distancias favorece tanto el crecimiento vertical como la productividad por planta.