Aislamiento de hongos productores de fosfatasas para la degradación de compuestos organofosforados en aguas contaminadas por pesticidas en cultivos de aguacate (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., 2025)
Antecedentes: La contaminación del agua ha adquirido una relevancia crítica en los últimos años debido a las crecientes actividades humanas, industriales y agrícolas, que han contribuido significativamente al aumento de los índices de contaminación ambiental. En particular, la agricultura es uno de los sectores que más impacta negativamente en los cuerpos de agua, principalmente por el uso excesivo de pesticidas. Entre estos, los compuestos organofosforados, como el malatión, son ampliamente utilizados en los cultivos de aguacate y representan un riesgo grave para la salud del ecosistema. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo aislar microorganismos capaces de producir enzimas para la degradación de contaminantes organofosforados. Metodología: Se emplearon diferentes concentraciones de malatión para aislar microorganismos capaces de crecer en presencia de compuestos organofosforados. Se realizaron análisis tanto cualitativos como cuantitativos para evaluar su capacidad de degradación, mediante la determinación de la actividad fosfatasa producida por las enzimas obtenidas de los microorganismos aislados. Resultado: Se aislaron siete cepas de hongos con la capacidad de proliferar en medios contaminados con organofosforados. Las actividades fosfatasas observadas variaron entre 99.2 U/L y 1160.5 U/L, lo que indica un amplio rango de potencial para la degradación de estos compuestos. Mediante técnicas de micro cultivo se identificaron las cepas, observando que la mayoría compartía características morfológicas con especies del género Aspergillus. Conclusiones: Este hallazgo destaca el potencial de estos hongos productores de fosfatasas como agentes biorremediadores, ofreciendo una solución ecológica para la degradación de compuestos organofosforados en cuerpos de agua contaminados.